[宜蘭縣宜蘭市]四海居小吃部

無標題

四海居小吃部招牌

無標題

飲料冰櫃

無標題

店面


前面三張的照片,不是這次去宜蘭拍的,是沿用去年拍的照片。原本想拍的啦,不過,就這麼巧,碰上非凡新聞臺來拍攝,所以我也就沒拍了。不過就像一位在地的老主顧說的,「這麼老牌又知名的店,不用再介紹了啦。」我也這樣覺得。開心的是,終於吃到四海居了,好久沒吃到了啦!雖然才4個人,我還是把人家的招牌菜給點齊了。原本還有點別的,不過,老闆一看,說我點太多,自動幫我刪掉一些菜,感謝老闆。
R0051122

合拼盤


檯子上切的冷盤是一定要的,不過,有很多種類,樣樣都想吃,不過胃沒那麼大。點了綜合拼盤,請老闆直接幫我配,反正沒有不吃的,就不用傷腦筋。煙燻的滑溜翻車魚皮,還有軟嫩的鯊魚煙,還有煙燻花枝片,和新鮮的肝連肉。搭配四海居自己弄的五味醬,美味啦!
R0051123

卜肉


宜蘭有名的「卜肉」,我喜歡四海居的卜肉,用豬里肌肉去炸的,外酥內嫩!肉本身有調味,蠻好吃的。連住三星的同學都說這卜肉好吃!
R0051124

西魯肉


「西魯肉」,看起來很像西部傳統手路菜~白菜滷,食材有大白菜、蟹肉棒,蛋酥、絞肉、香菇、蔥花、髮菜,同樣有加白胡椒,只是有稍為勾芡變成羹。不知道是因為湯頭味道不同,還是因為沒有加魚皮,所以煮出來的味道完全不太一樣哩。不然,其實料也大同小異。至於我們在吃的時候,被採訪的老闆被問到什麼是西魯肉,據老闆說,是從日文的「湯」的發音「西魯」轉變來的,原意是指這是一道湯菜。當然老闆也有些不確定,因為以前是這樣傳下來的。我突然想到,「味噌湯」,日文叫「miso西魯」,也許有幾分可信度。吃得時候,可以添加黑醋提味。
R0051125

土雞半隻


看到有雞,點了小隻的土雞半隻。真是好吃到不行!香味四溢又滑溜的皮,肉很不澀又結實。老闆還提醒,直接吃原味就好,不用沾醬。雖然後來沒吃完,就讓同學打包回家晚餐加菜囉。

這頓飯吃得開心,因為如果是一個人前來,就只能點什錦麵,難得可以點這些菜,不過還有很多想吃的沒吃到,有機會再找多點人來吃。只是今天就連在吃飯,可能是因為現場只有我點「西魯肉」,結果我就被在現場拍攝的非凡新聞臺的製作人和主持人採訪了。其中之一的一位男主持,我還有印象,是有上過康熙來了,介紹美食的藝人,他介紹的食物有受到康熙兩位主持人的喜愛。

對了,提到四海居小吃部,其實現在也是傳承到下一代老闆接手了,還能留住傳統味道也是不簡單。碰巧這天前往,還有碰到上一輩的在現場幫忙,可能是因為現場有節目來拍攝,所以讓他們顯得較為忙碌。

電話:03-936-8098
地址:宜蘭縣宜蘭市康樂街137巷9號
營業時間:6:30-18:30
消費:現金
星期一休息

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s