[宜蘭縣宜蘭市]武營廟(大樹公廟)

R0051118

營廟(大樹公廟)


走到西安街,看到這間「大樹公廟」,雖然小小一間,可是很明顯可以感受到是在地人的信仰中心,香火鼎盛。只是,看這座大樹公廟,我有個疑惑?明明廟門口是面向西安街,為何金爐和洗水果的地方,在廟的後方巷內?看到廟旁牆上的簡介,才解答了我的疑惑。

根據簡介說明,宜蘭市西安街的這座武營廟,始建於1851年,也就是清咸豐年間,當時是祭祀「大樹公」,根據文獻記載,祭拜大樹公的地方很多,而登記為大樹公廟者,在整個宜蘭縣也僅這座「武營廟」。傳說以前這裡有一棵大樹,幫當地民眾遮陽光又供乘涼,還頗有靈氣。後來被寫「離緣書」的墨汁噴到就枯死了。為了感念有靈性的大樹公,於是塑造金身供奉,相當靈驗。一開始只是土角厝的小廟,經過兩次翻修,成為坐東向西,面西門城外(今舊城西路)。後來因為巷子另一頭興建大樓,變成無尾巷,也使得很多人無法注意到大樹公廟,經地方人士們奔走,再加上地主同意捐土地,也獲得大樹公同意,2006年將廟移轉180度,變成坐西向東,面向西安街。眾人們還集資將大樹公廟進行第三次翻修。這才讓我理解為金爐和洗水果的地方會在背面的原因了。然而,大樹公廟轉向180度的事情,2006年還上了不少媒體報導的版面呢。

地址:宜蘭縣宜蘭市西安街7號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s