我們的那時.此刻 The Moment

6127

們的那時.此刻  The Moment 圖片來源:tw.movies.yahoo.com

從鳳飛飛的歌聲裡,我不知道何就開始流淚,中間也有歡笑,但是,淚卻是一直沒停過,直到結束。還好,有帶面紙在身上,雖然因為這樣,就把身上的面紙給用光了。只能說自己哭點低,也不知道是在哭什麼。或許是感動吧。

當然,有不少電影是熟悉的,電影的轉變也非常大,屬於八大娛樂之一的電影,本來就是讓人們愉快、放鬆或是轉換心情的工具之一。從這部紀錄片中,讓我們看到,電影不只是娛樂大眾,也作為為政治服務的工具,曾經也配合政府政策拍過一些愛國宣傳片,甚至是因為這樣,讓閩南語電影就此沒落。此外,電影裡也無形紀錄了臺灣不同時期的社會樣貌和風景,藉由影像凝結了某個時期的臺灣。也與臺灣的成長同步,將臺灣轉型的過程,完整而深刻的紀錄下來。同時,也紀錄了臺灣重大時刻,並且發展出來不同主題的電影。電影的題材,也随著社會的脈動,而有了很大的轉變,逐漸成為為某些社會現象、事件去探討背後的故事,和平時在新聞報導中容易被忽略的部份。而重新讓觀眾再透過電影或紀錄片再去深思和反芻,進而形成社會輿論,再次受到重視。

從事電影的不同層面的工作者,不僅僅是說故事的人,我也覺得他們是懂得比常人去觀察更多社會面向和議題的人,進而用他們的角度或是觀眾能接受的方式,引起大眾的共鳴。而這麼多部的電影,不僅紀錄了臺灣不同階段的面貌和細節,同時,每一部電影,也都混合著每一個觀影人,在欣賞影片當下,自己的故事和回憶,藉由這部影片,再次回想起許多求學、工作或家庭等不同階段的人生世事。開心的是,先前有進行將早期電影的底片修復的計畫,甚至是教位化保存,如此才有這麼多的題材可以呈現在大眾面前。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s