[新加坡]National Museum of Singapore

R0049691

新加坡國家博物館

來到新加坡國家博物館看展,1887年的建築,很古典的英國風格建築。

R0049695

廳的穹頂和彩色鑲嵌玻璃。

大廳的穹頂是整座建築的視覺焦點,還有漂亮的彩色鑲嵌玻璃。

R0049700

戶外的建築門與窗

進到館內,才發現館內大多數的展覽在換展,要到2015年9月19日才有新展與大家見面。也因為沒什麼展,所以難得可以免費入館參觀。

R0049701

廳的下半部迴廊和柱

不過,新加坡國家博物館的建築,也的確是值得細細欣賞。

R0049702

階梯與扶手

每個部份都很值得拍!很美的階梯與扶手。

R0049704

築立面的裝飾與線條

這樣的線條和裝飾,就是很耐看。

R0049705

博物館即將有夜間活動

也許寫日記的當下,博物館已經開啟了夜間活動。

R0049706

館外增加展覽空間

雖然,這個空間起來比臺博館的建築還要來得大,不過同樣也有展覽空間不足的問題,在建築之外的後面,再用玻璃圍幕搭出室內空間。

R0049707

新加坡製造50年商品展

2樓有個配合新加坡建國50年辦的展覽,也就是新加坡建國50年以來,曾經在新加坡製造和生產的商品,見證新加坡的經濟發展過程。

R0049708

物與展櫃

現場利用三夾板做成的木櫃,還有壓克力櫃子做成的展櫃,木櫃給我的感覺,就像是早期新加坡商品輸出所裝置物品用的箱子。

R0049725

外用藥

其中,新加坡也有生產過跌打損傷的外用藥,還有其他的商品,在相簿都可以看得到。

R0049732

加坡舊來牆

在博物館外,有個「舊馬來牆」的痕跡。

R0049733

加坡的舊馬來牆說明

這個牆,說明了馬來人和華人之間早期的歷史,而英國人當時在統治時,在不少地方設置了這樣的牆。

R0049730

猜看是誰的作品?

這作品很現代,而且又鮮豔,吸引了我的注意,看了作品的說明牌,才知道是失銘大師的創作,作品名稱是"Living World",頗有呼應新加坡多元族群與文化的意涵呢。

R0049736

遠看外觀

準備前往另一個博物館,和愛玲會合,再看這美麗的建築一眼吧。

後記,參觀完這博物館後三天,在新加坡的新聞上見到,原來新加坡國家博物館正在進行大規模的換展,其中一個在1樓的常設展,也是大展,正好是介紹「新加坡歷史」,這個歷史,指的不是新加坡建國50年的歷史,而是指新加坡這個地方,從開始有人類活動起算,600多年的演變過程。其實是非常值得一看的展覽,如果到新加坡旅遊,想認識新加坡的歷史,這個展覽不容錯過,只可惜我來不及欣賞。這個展覽在進行試展時,無是新加坡當地的媒體,甚至是在臺灣都有特別的介紹。光只是媒體介紹,就頗吸引人,因為有上百件從來沒有展出的文物典藏一次精銳盡出,還有很棒的展覽互動體驗。

地址:93 Stamford Rd Singapore 178897
開放時間:10:00-20:00(最後進館時間19:30,18:00-20:00免費入館)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s