The Lady in the Van 意外心房客

The-Lady-in-the-Van-1024x576

片來源:www.edgehill.ac.uk  The Lady in the Van

意外!真的是意外獲得到欣賞佳片的超讚機會,謝謝同事和同事的朋友,相贈2016金馬奇幻影展電影"The Lady in the Van"的電影特映票。臺灣片名譯為「意外心房客」,在完全不知道主角、劇情的狀況下觀看這部電影,有如獲至寶的感覺。是英國BBC出品的片子,還有演技精湛的Maggie Smith。Maggie Smith對臺灣大多數愛看電影的人,對她的印象,應該是「哈利波特」裡面「麥教授」的角色。不過,說實話,她演過很多部精彩的電影,看電影過程中,才想起她也是我很喜歡的英國演員之一。

是說,看到街上的遊民或是流浪漢時,大家有什麼感覺?很多人是不喜歡的,我承認包括我自己在內。因為他們性情古怪,有的還會亂罵人,甚至是嚇人。然而,小時候看到很多遊民或流浪漢的印象很深刻。近幾年來,睡在騎樓等地方的遊民和流浪漢逐漸多了起來。不可否認,電影裡的社區居民,演出了大多數人對遊民的觀感。講述的是劇作家Alan Bennett在搬到那個社區後,觀察在他所居住的社區的遊民Miss Mary Shepherd和社區人們互動的情形,甚至最後讓她與貨車搬進自己家中的車道,從1974住到1989年。兩人之間互動的故事!然而,臺灣翻譯的片名,應該是從劇作家本身那猶疑不定的個性,喃喃自語的狀況,藉由他的不同面向個性,來看他自己與這位遊民互動關係的過程和轉變。電影非常好看!Maggie Smith把遊民的怪性情、習慣、動作和做的事情,都飾演得非常的細膩,簡直就是入木三分。有趣的是,飾演Alan Bennett的Alex Jennings,也是演得非常的棒!明明是自言自語,卻將兩個不同性格的自己,可以演得這麼的清晰分明而不會打架。

是說,看完電影後,要寫這部心得,才曉得原來這部是英國在2015年拍的電影。然而,這根本是大部份都是真人真事。劇作家、遊民都是確有其人。而且,劇作家就是因為讓遊民住進來,並且有一搭沒一搭的和她聊天,才會陸續知道她的一些事,雖然,也有不少事情是在她過世之後才知道。此外,也不難說可能這些對話,會變成他創作的題材。就連他自己的媽媽,也成為他自己的題材之一,甚至還拿來和遊民做比較。後來,也真的出書,甚至是寫成一個劇作,在1999年搬演舞臺劇,而Maggie Smith還是舞臺劇的主要角色,當然就是遊民了。2015年Alan Bennett將再這個改編成電影劇本,並找導演來拍。而拍這部電影的導演,竟然真的跑到當初Alan Bennett的舊居去拍這部電影!30幾年前的房子街道都還在耶。換作是臺灣,20、30年的房子就要都更,連個場景都沒有,當然,這是題外話。只是在看電影後,意外多了很多面向的思考罷了。

事後思考,原本到法國師法大師學琴的她,曾經是有名的鋼琴演奏家。是因為戰爭的關係,而當了修女,擔任醫護人員。卻因為當時的宗教觀念認為音樂是迷惑人的不好東西。使得她被迫放棄音樂,而變得個性古怪?如果沒有戰爭,或許她在音樂上會有更高的成就。還因為她的性情大變,造成嫂嫂不讓她進哥哥家。又因為自己開車,以為撞死了一個年輕人而逃跑,變成了逃犯!追根究底根本與她無關,不是她的錯,是青年男子自己騎車撞上她的車,而死亡的。不知道,如果她有叫救護車或警察來,會是怎樣的變化呢?會是好的轉變嗎?或者是她不用一輩子把這個事情放在心上,每年都要開車去事發地點贖罪。然而,電影有趣的地方就在這,讓人有很多元的思考空間。而電影裡,我喜歡的一幕是Alan Bennett推著坐在輪上的Miss Mary Shepherd上坡,再下坡時,Miss Mary Shepherd那開心手足舞蹈的像是小孩子既快樂又滿足的神情。

最後,誠心推薦這部經典好電影!2016金馬奇幻影展"The Lady in the Van" 意外心房客,真人真事改編,同時又能見到戲精演員同臺飆戲,以及兩人的細膩演出。還有非常好聽的電影配樂!影片介紹與播映場次連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s