[新加坡]Majestic Theatre 大華戲院

R0050028

對街的大華戲院建築。

R0050032

人行道,仍可以見戲院的格局。


第一張照片,在魚尾獅燈籠後面,有著灰色女兒牆,大樓建築牆面上還高掛Majestic Theatre的就是原本的大華戲院大樓。目前建築已不做戲院用,而是變成商場經營。現場有大華戲院的介紹,說明牌上寫著,大華戲院前身是天演舞臺,是新加坡富商余東璇為自己的夫人而建的。傳聞,會邁這個戲院,是因為其夫人某次到某家戲院看戲被拒,一氣之下就建了這個舞臺,還買下整條街的房產來安慰她。因為如此,這條街道又名戲院街。1930年代是天演舞臺的全盛時期,廣東粵劇都在此演出,以備籌款抗日。1938年因有聲電影的出現,戲曲就此沒落。香港邵氏影業兄弟租下天演舞臺,改名為皇后戲院,放映粵語片。新加坡日本時代(1942-1945)更名為大和劇場,放映日本電影,但是都以廣東話發音。二次世界大戰結束後,更名為大華戲院。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s