[臺北市大同區]大稻埕散步

2016-04-19_05-04-31

呷二嘴的米苔目湯


臨時起意的大稻埕散步,其實大稻埕範圍很大,我只是走了一小範圍,從捷運大橋頭站出站,走過一小區的大稻埕,再從捷運北門站搭車回家。會有這樣的動力,自己一個人散步,有兩個原因。一是部落格泰勒與冷氣請求權的格主泰勒,來通報呷二嘴將在4/21換夏季產品上市。想到自己還未曾吃過他們的冬季產品,而有了這個動機。再加上這天天氣晴朗,適合出門去走走。就往大稻埕去了。第一個點當然就是往「呷二嘴」移動,原本想著要吃咖哩米苔目,結果人到當場,還是抵不過潛意識,點了米苔目湯。真是好吃的米苔目湯,純在來米做成的米苔目,大骨熬的高湯,一點點油蔥,芹菜珠,就非常的味美。
2016-04-19_05-09-38

金塗古宅立面


隨意散步的結果,走到重慶北路二段和保安街口的葉金塗古宅立面。單單一直想來這家星巴克坐坐,趕快來哦!當然,古宅僅存立面保存,畢竟後來都是更新的折衷作法。而位在重慶北路二段172號的葉金塗古宅立面,1926年起建,1929年完工。葉金塗因為經營鳳梨罐頭加工廠而致富,才建了這棟建築。由於屋主早逝,子孫都在國外,後來房子租給中華大酒樓,後來徐外科和茶葉貿易公司有租用,自立晚報也曾租用過。1989年後就荒廢。1997年北福建設打算取得這棟建築用地來改建大樓,後來經市府交涉,保存立面的方式來改建大樓。所以保安街立面是原本的,而重慶北路是重新仿製的。在建築立面的女兒牆上,可以看到「泰」字,指的是葉金塗經營鳳梨加工廠的商行「金泰享商行」的商標,左右兩邊有鳳梨雕刻,即表示與生產鳳梨製品有關。
2016-04-19_05-17-10

老阿伯魷魚羹遷移啟事


想到延平北路二段210巷的老阿伯魷魚羹吃碗羹,發現攤子不見了。才看到一塊紅布,他們搬家了。搬到離這不遠的迪化街去了。
2016-04-19_05-17-23

阿伯魷魚羹新址


穿過歸綏公園,走沒多久果然就找到在迪化街一段226號營業的老阿伯魷魚羹,搬到店面,自然和原本的攤子不同,價錢也調整了。妙的是,剛好搬在我們常去買南北貨的富山行
2016-04-19_05-17-41

魚丸湯


還是很好吃的福州魚丸。
2016-04-19_05-17-49

魷魚羹


只有吃到清湯的魷魚羹,沒有吃到羹湯的。我沒有問,但是,看爐子,只有一鍋清湯的,不知道是否現在沒有賣了呢?
2016-04-19_05-30-09

消防局


接著沿著迪化街往北走,走到迪化街涼洲街口,看到這個消防局。其實建築是日本時代建的,從外觀很明顯就可以知道原本是警察局。
2016-04-19_05-32-21

仔豬腳湯


走到延平北路二段和保安街一帶,逛到慈聖宮。很多攤小吃都想嚐,卻只有一個胃,於是嚐了許仔豬腳麵線的豬腳湯,這次沒有用沾醬,只吃原味就很甘甜鮮美呀!
2016-04-19_05-36-01

阿華鯊魚烟


又走到涼洲街,看到這家已家傳三代的阿華鯊魚烟。很妙的一家店,主要就是賣鯊魚烟。
2016-04-19_05-39-02

華鯊魚烟


別人都是把這個當下酒小菜,只有我是單純來吃鯊魚烟。很簡單,只要告知老闆要單點還是綜合,老闆就會處理。我點了一般鯊魚烟和小黃瓜,老闆端上來後,自己去拿筷子和沾醬。我覺得五味醬和芥末就夠了。很新鮮,有皮、有肉,還有內臟,滋味很棒。
2016-04-19_05-41-49

湯咖啡


走到蘭州市場對面的黑湯咖啡,喝杯肯亞,很舒服!後來老闆又請喝一小杯的蒲隆地,深烘口味。隨著溫度底,咖啡本身烘焙的厚度愈發明顯。在這裡還遇到一個喝咖啡喝了數十年的阿伯,和我聊咖啡經,也與我分享他四處喝咖啡,而且各種咖啡都喝。還提到某家老字號咖啡的老闆是他的朋友。那家老字號我知道,歷史悠久。還另外知道了一些故事。

喝完咖啡,沒有從捷運大橋頭站搭車,而是沿著延平北路二段、一段,走到南京西路,再接塔城街,從捷運北門站搭車回家。充分達到放鬆的效果。

呷二嘴
地址:臺北市大同區甘州街43號

葉金塗古宅(星巴克保安門市)
地址:臺北市大同區重慶北路二段172號
地址:臺北市大同區保安街11號

老阿伯魷魚羹
地址:臺北市大同區迪化街一段226號
營業時間:7:00-15:00

許仔豬腳麵線
地址:臺北市大同區保安街49巷

阿華鯊魚烟
地址:臺北市大同區涼州街34號

2 thoughts on “[臺北市大同區]大稻埕散步

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s