Singapore Botanic Gardens

R0050042

來到新加坡植物園,美麗的大門。

下午,來到植物園,在來新加坡之前,就聽過這個植物園的名號。因為就在我來之前,新加坡植物被聯合國教科文組織列為世界自然貴產呢!這個從英國海峽殖民時期就成立的植物園,有著濃濃的英國植物園風格,雖然裡面盡是熱帶植物,但是涼亭、溫室、花房等,都可以嗅出英國的「味道」來。光是這個入口大門,也是有歷史的,精雕細琢的植物圖案,看似連續不間斷,繁複而華麗。

R0050041

物園全區地圖

這是整個植物園的平面圖,非常大,在150年前,就已經有很大的規劃了。這天,根本走不到一半,半天的時間,完全不夠逛啊。

R0050043

成立於1859年

是的,150年前,1859年英國人就在新加坡成立這個植物園囉。

R0050045

2015年被聯合國教科文組織列為世界自然遺產

新加坡植物園在今年(2015)被列為世界自然遺產時,臺灣的新聞刊登的好大篇幅。很開心,我造訪了,很舒服的植物園,在地狹人稠的新加坡來說,能有一塊這樣難得的綠地,實屬珍貴。同樣是殖民時期設置的植物園,臺北的植物園和新加坡植物園,感覺就完全不一樣呀。

R0050049

充滿各式各樣熱帶植物的植物園

在這個植物園裡,很多我在臺灣不曾見過的熱帶植物啊。舒服的地方,難怪朋友愛來這裡野餐。

R0050079

加坡的五元樹

這棵樹,也是被新加坡列為文化資產保存,這棵樹名為"Tambusu",會被列為保護是因為,這棵樹在植物園成立之前就已經在此,樹齡早就超過150年以上。也因為珍貴而且樹齡超過150歲以上的樹非常少,所以被列入保護。同時,也成為新加坡幣,5元紙鈔上面的圖像。所以才會有「5元樹」的別稱。

R0050083

元樹的果實

因為在查詢"Tambusu"是什麼樹,意外查到中文名為「香灰莉樹」,似乎在植物園裡有拍到它的花,只是不太確定。但是,卻意外發現,我拍到Tambusu的果實耶!

R0050102

猢猻樹的花

在小徑邊上,看到這個落在地上的花,我很開心!這是我第一次見到這個花的實體。這是「猢猻樹」的花呀,在臺灣有見過猢猻樹,卻沒有看過它開花的樣子,更別說看到掉落下來的。這花看來落下來不久,有淡淡的香味,趕緊拍了一張照片,對我而言是很難得看到這個非洲植物開花呀。

R0050106

名景點涼亭

1822年就存在的涼亭,在這個植物園裡是非常著名的景點。白天不論何時來,都可以見到新加坡的準新人在這這涼亭前拍照取景。

R0050111

National Orchid Garden

在植物園裡,還有一區名為"National Orchid Garden",裡面全是胡姬花,當然,我事後仔細看照片,我沒有拍到新加坡的國花-卓錦萬代蘭。但是,裡面有非常多不同品種、品系的胡姬花,顏色、花形各有不同。

R0050120

National Orchid Garden的地圖,光是這裡我就逛了很久。

R0050133

VIP Orchid Garden

想不到,裡面還有一個"VIP Orchid Garden",同樣,也是在裡看了很久,也拍了很多花的照片。

R0050181

姬花

取了幾張胡姬花的片

R0050174

胡姬花

另一種胡姬花,其實,胡姬花就是我們所說的蘭花。不過,新加坡的卓錦萬代蘭是自然雜交種培育出來的,當然,卓錦萬代蘭,在新加坡有另一層解釋的意義。因為我逛太久,原本要找我來這裡野餐的單單,看我4點多沒走到音樂臺,已經讓人來找我了。

R0050229

草地

終於,我走出了胡姬花園,往音樂臺移動,這是我身後的景象,很有熱帶森林的感覺吧。不過,這天天氣不好,因為印尼的霾害,讓空氣變得很糟。不只煙霧彌漫,空氣中還有著燒焦的味道。

R0050230

戶外音樂臺

這就是植物園的戶外音樂臺,有時會有表演在這裡舉行,人們可以自由的坐在草地上野餐,欣賞音樂臺的演出。想必這裡音場應該很不錯。

R0050232

王蓮

音樂臺周遭的水池中,種植著大王蓮,這葉子可以上特定以下體重的小朋友坐在其中,而能浮在水面上呢。

很喜歡這個植物園,逛了一下午很開心。也在植物園裡,買了數張精美又價廉的明信片,好讓我作為另外的旅遊紀錄。對了,其他的植物園照片,有興趣的不彷直接點相簿觀看吧。

地址: 1 Cluny Rd, Singapore 259569
開放時間:05:00–00:00

2 thoughts on “Singapore Botanic Gardens

  1. 很喜歡看您寫的博物館、餐館兒、植物園,雖然離自己很遠,但好像身臨其境,同時也增長了一些知識!謝謝分享:)

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s