日本浮世繪ー東京富士美術館典藏精選展

0916   四開簡章

日本浮世繪-東京富士美術館典藏精選展


知道這個展,就有計畫下臺中欣賞,剛好,同學也傳來訊息說想下去看。乾脆一起約了,共同到臺中。趕在開館前抵達,利用中午前的時光,好好欣賞這次難得到臺灣的百件作品。算來,這是我第三次看浮世繪的展覽,一次在日本東京私人博物館,一次在北美館,這次則是在國美館。

看了這個展很有系統和條理的介紹後,我才曉得原來浮世繪會流行,有幾個原因。因為是木刻版畫印刷,所以價錢較一般傳統畫作便宜些,再加上可以印製多份,流通的速度也較快。再者,浮世繪開始流行於江戶地區(今東京一帶),有許多新興資產階級喜愛,又以常民的生活和流行的文化、娛樂等為主。所以衍生出很多以演員演出的畫作,舞臺演出的情境創作,甚至是花鳥畫、美人畫等。從浮世繪可以清楚瞭解到,當時的社會脈動和相關議題與現象。當然,除了江戶,就連當時的「上方」關西地區也有流行浮世繪。當然,很開心能看到葛飾北齋《富嶽三十六景》及歌川廣重《東海道五十三驛站》兩大經典系列,還有歌川國芳的戲畫,喜多川歌麿的美女畫等。也因為這個展,才知道原來浮世繪有分派別,師承同一人的畫派,不僅畫風一致,就連名字的姓都會一樣,而被歸為同一門派。此外,浮世繪的繪畫方式,還影響了法國的印象派畫家們,像是梵谷、莫內等,而這股風潮在法國以日本主義掀起流行。從畫作的角度、色調、筆觸等,都有著有趣的影響。

當然,浮世繪的創作非常精緻,若不是看了現場影片的操作,都不會知道原來浮世繪是套印的,即便如此,木雕做工非常詳盡,實在是太美了。別忘了7月底之前,趕快去看吧。感謝同學的同行,還幫我解說了畫作上面的日文,反而看得更為深入有趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s