十年 Ten Years


這部影片,是五個香港新導演,分別以《浮瓜》《冬蟬》《方言》《自焚者》《本地蛋》五個主題,去想像,在1997年回歸中華人民共和國下的香港,在一國兩制的架構下,從2015年到未來10年後,也就是2025年時,香港的變化。其實,從1997年到2015年,香港在中國所謂「一國兩制」的變化下,我相信,只要有關心新聞的人,或是在1997年之後,有到過香港的,尤其是最近5、6年有去過的人,應該會很有感覺。知道香港的變化很大,就連我沒有去過香港,我都可以感受到,從新聞裡就可以感受到一些氣息,例如「雨傘革命」。更別說,在臺灣這座島嶼上,近幾年,可以見到許多如雨後春筍開設的各式各樣的香港茶餐廳、飲茶店等,不少都是香港師傅舉家搬遷而來,還有香港牛雜小吃,也棄守香港,跑到臺灣來開店。更別說,有時會看到一些住在臺灣的香港人了。不勝枚舉…從這些人的口中,也可以知道香港近幾年的變化。就連在真善美看這部電影時,也有很多說廣東話的人來看這部片,相信都是香港人。我也相信他們為何要來看這部片,因為影片裡描述的,有的事情已經有發生,已經有產生了變化。有的是未來可能會發生,而且中華人民共和國的發展過程,歷史上都有借鏡,香港人的擔心更是不可少。當然,臺灣與中華人民共和國的密切交流,有些事情也會讓島嶼上的人們很擔心。可以自己走進電影院看這部電影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s