吳明益 單車失竊記

2016-08-10_08-06-35

Wu Ming-Yi The Stolen Bicycle


看完了吳明益的《單車失竊記》,還好,我沒有預設立場,而是當看故事把這本小說看完。裡面以不同品牌和號的腳踏車來描述每一輛腳踏車背後的故事,有真實,真實到讓人一度相信全是真的,也有讓人真實到懷疑有虛構的部份。當然,裡面有真實的歷史,但是,卻像是說故事般曲折,甚至是逢迴路轉。除了每輛不同時期的腳踏車和背後的故事,還有很多我早已經知道的歷史事件,例如日本時代動物園的人氣明星,紅毛猩猩一郎君、大象瑪小姐,還有當時有很多人到日本的海軍工廠去製造飛機的事情,還有新加坡短暫3年的日本時代的歷史,還有大象林旺〔阿美)背後的戰爭故事等。然而,裡面描述的腳踏車,都確有其事。也有敘述英國、日本和臺灣之間,腳踏車製造的來龍去脈。有趣的是,帝雉名稱的由來,倒是讓我覺得有趣。也想再找尋相關的記錄。小說,虛實交錯,真真假假,虛虛實實,的確有不少忠於歷史典故,讓人不知不覺看得入神而且入迷。還好,我已經把這本小說看完,該再回頭,把展覽資料讀得更為透徹才行了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s