李開周 吃一場有趣的宋朝飯局

2016-08-15_10-59-43

李開周 吃一場有趣的宋朝飯局


謝謝馨儀借我這本書,看了這本書,才會知道為何圖書館裡這本書如此熱門。連我都看了好幾次,而且值得細細看,雖然,全部都是字,但是,有趣到會在腦海中產生畫面。再來,不吃看得肚子餓,甚至透過作者的形容和白話的解釋,也可以理解到當時宋朝的飲食,從飲食也可以看到當時的文人、政客們的個性和喜好,還有飲食的變遷,往往與國力和人們的遷移有很密切的關係。像是,原本在宋朝,在開封有吃「魚生」,就是我們說的生魚片之類的食物。但是,後來宋室南遷,女真人在北方,反而沒有吃魚生的習慣,而吃魚生的習慣,隨著宋室南遷,而保留到南方,也就是如今江蘇、浙江一帶。還有,宋朝有名的汝窯,我們都對那美到不行的器皿愛到不行。沒想到,宋人是不愛瓷器的,原來當時生產的瓷器,不是下層人在使用的,就是出口給不懂的外國人用的,真是完全超乎想像。還有,宋朝時的蔬果非常多,而且當時就有川菜,不過,當時還沒有辣椒,反而是用胡椒和生薑去料理。辣椒要到明朝才引進。從食材的演變,就可以知道與外界貿易的狀況。而在宋朝時就有牙刷和牙膏的使用,甚至在唐代就有類似的習慣,而刷牙的習慣,還是受佛教引進,還有佛法的關係,才流行的。看到書中提到,某個文人愛吃的「羊頭籤」,是豬網油包羊頭肉,做成的網油捲,油炸而成。看看,這不就很像我們現在說的「雞捲」嗎?好有趣!而當時的饅頭叫包子,餃子叫餛飩,現在的餛飩叫「餶飿」啊。還有現在的麻花和饊子,在當時在環餅,像現在的貝果的形狀,後來才因為地區的不同,形成麻花和饊子哩。

這本書,讀來非常有趣,讓我想自己再收藏一本,因為其實是可以作為參考資料有事沒事翻著看的。看了很開心的一本書,值得多看幾次。雖然我已經看了3次,還是值得一看再看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s