李開周 過一個歡樂的宋朝新年

2016-08-16_02-45-22

李開周 過一個歡樂的宋朝新年


再次謝謝馨儀,這本也好好看啊。原來現在許多農曆年的習俗,其實不少是從宋朝當時就流傳下來。也難怪,有人說宋朝雖然當時國力弱,政治不強,但是,文化、藝術、科技各方面反而都很興盛,經濟也發展的不錯,所以對當時的人來說,是個生活還不錯年代。知道除夕要守歲,沒想到在宋朝時,冬至也要守歲。而小孩子為何要守歲,而大人不用守歲?探究其背後原因,其實很有趣,而且還蠻有道理的。有興趣的人,不妨把這本書找來仔細瞧瞧。而且冬至的重要性還遠大於過年。在當時,從冬至開始,就算是在為過年做準備。也難怪,直到現在還會聽到家中人或是老一輩的人說,吃過湯圓就算是多一歲了,其實,就是和過年的前奏曲有關。從冬至開始就算過年,一直到元宵結束。整整兩個月的過程。還有,正月初七日-人日的由來,原本從初一到初七都有特定的生物,初一是雞,初二是狗,初三是豬,初四是羊,初五是牛,初六是馬,初七是人,一開始是為了占卜,想要知道接下來這一年的運勢。根據這幾天的天氣,來判斷來年是否平安或豐收。如果是雨天,則就會收成很慘了。演變到後來,人們只重視人日,因為大家都希望自家人能平安健康啊。很有趣,想不到現在過年的習俗,早在宋朝就已經都有,看得是非常熟悉,有些甚至是現已經看不到。像是「投壺」,之前我以為只盛行在春秋戰國時期,想不到是一直流行到明朝,到清朝才沒有的。這本書裡面提到和過年有關的習俗,值得細細探索和玩味,實在是很好玩和有趣,推薦值得一讀。過年,早在宋朝可就有長假囉。過年放長假,可不是現代人的專利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s