蔡健雅 列穆尼亞演唱會臺北場


感謝同事,讓我美夢成真!我非常喜歡聽蔡健雅的歌,整場演唱會從頭唱到尾,張張專輯都有,前兩次她在小巨蛋的演唱會,也想去聽,卻沒搶到票。這次,其實也沒搶到,同事搶到了票,約我一起去看。終於,親耳聽到她在小巨蛋的演唱會了。雖然,我沒聽過前面兩場,但是,這一場雖然過程中,蔡健雅的耳機一直不斷有狀況,但是她還是蠻穩的。過程中偶有忘詞,想必她最這一場很重視。這次的「列穆尼亞」,是採用一個失落的傳說和美好的王國,對照現在的動盪與不安,其實每個人都有無私善良的一面和堅定的力量,只是過程中總會有打擊,只要活得簡單,自己創造精彩人生,努力的去實踐做正確的事,無論有什麼挫折,只要努力讓自己擁有正能量,堅持走下去,讓自己成為更好的人。除此之外,在這次的演唱會,不只是視覺、聽覺,還有嗅覺的享受。

她這次親自調製香氛,就取名為列穆尼亞,整個小巨蛋都香香的,聞起來很舒服,很放鬆。此外,也和科技公司合作,將「體感科技」運用在演唱會上,還第一次採用6層3D幻象ECODOT LED 屏幕,再結合體感科技投影和放大,投影上的這些光點,會隨著蔡健雅舉手投足之間的動作同時進行擺動和變化,其實就產生了很特別的效果。再加上投射燈、光影等設備的應用,再加上她的好歌喉,和她自己的創作,還有這次的服裝和造型都很好看,成就一場非常好看又好聽的演唱會。此外,兩側的螢幕的畫質變清楚細緻的,看得非常清楚。演唱會的主題,先是從列穆尼亞的電子音樂和氛圍開始,再到復古女伶路線,最後,回到讓很多人熟悉認識的療傷創作歌手蔡健雅,很精彩的三個主題。

蔡健雅原來也是很個理性又感性的人,她說她自己不會說話,但是會創作。她說到自己的低潮期,有哽咽,感覺的出來曾經很低潮期,「當你不是很喜歡自己的時候,要問自己為什麼,但那個旅程是很寂寞的。」她是個很真性情的性情中人。因為她的創作,和生活上的體驗,演變出曲曲動聽的歌,從她的生活經歷過程,和音樂路上作品風格的轉變,我們也隨著她一起成長和轉變。聽完演唱會,我才知道原來她已經出道20年,原來,從宜蘭唸書開始,我就在聽她的歌,一直到我畢業至今,而她才大我四歲。也許是因為這樣,聽她的歌才會很有共鳴吧。當然,她的創作才華更是無庸置疑。她的每一張專輯裡的歌,都有我不同時期的心情寫照對應和感受,心情不好甚至難受的時候,更是常常在她的歌聲和MV裡痛苦失聲和淚流滿面,以達到情緒的宣洩。祝福她有新戀情,期待她再創作動人情歌。

演唱會來看的人很多,幾乎是滿的,的確不少人在她歌聲裡又哭又笑,同時我也發現她的演唱會,會有一部攝影機,專門拍攝歌迷們的身影和表情,在整場演唱會的過程中,並且在演唱會過程中,適時的穿插。這樣的紀錄,我較少在其他的演唱會上看到。而且,還有一個特別的現象,別的演唱會如果歌迷被拍,很多是笑笑的害羞的躲起來。但是,在蔡健雅的演唱會上,大家都很自然的做自己,毫無閃躲。感覺,來聽蔡健雅演唱會的,都是有共鳴和一致的目的,是一種很美好的感覺。歌迷們看似冷靜,但是其實是火熱的,看似理性,其實也感性兼具。

演唱會的過程,高潮一波接一波。在演唱會前,就從新聞上知道蔡健雅會練舞,才知道原來她有跳舞的底子,還請來蔡依林當嘉賓,還一起跳「Play 我呸」,蔡健雅跳這首,真的超強,兩人動作一致,還有合唱歌曲。演唱會歌曲從去年發行的新專輯的歌曲揭開序幕,然後,一波波的高潮,她的經典歌曲一首首出來,甚至是她創作給別人唱的,也在演唱會上演唱,還有演唱外國歌手的歌曲,還有安可的經典,很美好的夜晚。以下是我記得的部份演唱會歌單,不過沒有按順序。事後看專輯,她還有好多經典歌沒唱耶,她的經典好多首。對了,謝謝蔡健雅送每位到場的歌迷們一人一張演唱會海報,將這次整個演唱會製作團隊,演唱會製作的理念和想法,介紹的非常清楚。對她的演唱會,有一定的概念和瞭解。

異類的同類
失語者
菲林
先生有事嗎
呼吸
紅色高跟鞋
天使與魔鬼的對話
別找我麻煩
Mercy
Play 我呸
打錯了
空白格
陌生人
無底洞
記念
呼吸
Just say so
Goodbye & Hello
生鏽遊樂場
墜落
停格
費洛蒙
達爾文
踮起腳尖愛
Beautiful Love

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s