國立故宮博物院看展

2016-09-10_12-17-02

書文獻館門口合照


許久不見的黃阿姨,是娘的高中同學,在故宮擔任志工,那日,在阿姨的邀約下,總算在展覽下檔前,看了「秦‧俑—秦文化與兵馬俑特展」,知道策展人是蔡慶良老師,他本身又是青銅器物的研究專家,有他來籌備這個展覽,想必非常有看頭。果然,展出的文物都非常精彩,遍及中國8、9個博物館,此外,這檔展覽還有個有意思的地方,展出的文物,橫跨的時間軸從春秋、戰國時期的秦國,到後來的秦朝,以及漢朝等,可以發現器物和文字在時間和文化上的轉變,同時,從每件器物中,可以瞭解當時製造技術之高超,品質之精良。而從這些器物中,又可以窺見當時的政治制度、宗教、度量衡、文字等…,其實真的很有意思。每一件文物,都值得細細欣賞。再加上,前陣子電視劇《羋月傳》的上演,搭配戲劇與歷史,在瞭解這些器物上提到的人,就會心神領會,頗有感覺,一下子就把2000多年前的人給拉近了不少。除了這個展外,還到正館去,看了難得展出的「龍藏經」,從龍藏經的決定製造的原因和過程,以及最後知道如何取出和收藏,就會知道這是一部非常難能可貴,不是這麼容易見到的經典,而且還是以漢文、滿文、藏文等書寫,而且是由僧侶書寫,字跡非常整齊又美麗,看了都覺得非常的舒服。也像是吸收了經典之大成。感謝黃阿姨~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s