[新加坡]東福陵A1菜頭粿

R0049560

東福陵A1菜頭粿


這天,睡得比較晚,畢竟前一晚看新加坡大選,看得比較晚,就乾脆晚一點起床。乾脆來個新加坡在地小吃早午餐。在到這家「東福陵A1菜頭粿」的攤子。這是一攤以「粿」為主的攤位。
R0049561

頭粿(黑)


這是一份炒菜頭粿,不過,是白色的,有蛋、粿、調味料、蔬菜等。料多味美,又有飽足感!口感多元。
R0049562

菜頭粿(白)


這也是炒菜頭粿,不過,不同於上面一盤,是黑的。因為除了前面提到的食材和調味料外,還加了新加坡特有的濃厚黑醬油,不僅炒製過程顏色變深,還有醬油本身的甜味和香氣。滋味大不同,無論是黑或白的,都各有偏好。這的確是很好吃的炒菜頭粿啊!
R0049563

韮菜粿、黑豆粿、筍粿


照片中,白色的一個是韮菜粿,裡面包著滿滿的韮菜,超香、超甜美。另一個是包起來的是「笉粿」,以前裡面的確是包竹筍丁,才會有「筍粿」的稱呼。後來,因為新加坡沒有竹筍,進口也不便宜。就改用「沙葛」代替。「沙葛」是什麼?就是臺灣說的「豆薯」,廣東人說的「粉葛」。吃起來也是脆脆的口感!另外,還有一小塊,顏色較深,沒有被包起來,裡面包了黑豆的「黑豆粿」,飽滿有脆度的黑豆粿,還有老闆自己添加的香料,經由咀嚼,愈嚼愈香!

這家攤子的食物,都是老闆自己做的,而前一段提到的「黑豆粿」,只剩下這攤會做,新加坡其他地方都吃不到了。原本來這裡的時候,單單還想點潮州人有的「飯粿」,又稱「米粿」,外觀紅紅的,像紅龜粿,但是較小一點,裡面包糯米。只是,因爲我們晚起床,所以早開的這攤子,數量有限,很早就賣完了。可惜沒吃到就是了。

這攤,也是老攤,不過,已經從第一代的媽媽傳承給第二代的兒子接手。做吃得很辛苦,兒子肯學,也肯接,實在不容易。重點是傳統的味道有保留下來,所以生意一直都很好。也因為媽媽還有在一旁監工,所以品質有把關。

一邊吃早餐的過程中,第一代老闆來和我們聊天。原來,這是潮洲人的攤子,賣得也是潮洲人傳統的食物。不少小販中心也有賣,不過已經不是潮洲人在做的,滋味也有變了。能吃到潮洲人做的潮洲食物,實在是非常難得。在聊天的過程中,我才知道原來潮洲話和閩南語還可以通,我聽得懂大部份的潮洲話,而老闆娘也聽得懂我說的閩南語,就這樣聊了起來。當下,我也把我吃他們家食物的心得直接告訴她,很開心,能吃到潮洲人的傳統食物,也很開心還有這麼地道的味道,而且還能和老闆聊天,知道她個攤子的小故事,也是一個很成功的第一代傳承到第二代,並且將手藝也完整傳承,還能保有原味的。很有溫度和故事的一段早午餐饗宴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s