[雲林縣斗南鎮]南台蒜頭麵

2016-08-23_09-02-31

南台蒜頭麵的老闆

回去斗南的那天晚上,叔叔問我隔天的早餐想吃什麼。坦白告知,自己沒有想法,因為在臺北上班的附近,不是三明治、漢堡,就是蛋餅、飯糰,頂多就是廣東粥和麵線。很少有其他早餐的選擇。因為這樣,叔叔說,隔天一大早要帶我吃「古早味」。隔天一大早7點半起床,被載到圓環附近,到這攤「南台蒜頭麵」吃早餐。的確,臺北沒有賣蒜頭麵啊。照片是用完早餐,要離去前拍的,老闆聽到叔叔我有在寫網站,看到我拍照,還很專業的站好給我拍。

2016-08-23_09-03-06

我完全沒有開口,叔叔很快的就點好早餐了,哈哈!一盤豬下水,有肝連,還有白色那個吃起來軟嫩的部份,在臺北我還真的沒有看到過,只是忘了該怎麼稱呼它了。下水都很新鮮,沒有腥味,沾上醬油膏和一點辣椒醬,就很美味了。

2016-08-23_09-04-17

蒜頭麵

這就是「蒜頭麵」,燙過的油麵,加上韮菜、豆芽菜,還有老闆自己弄的油蔥和蒜頭酥,還有辣椒醬等,充份攪拌均勻,就是一碗簡單又很好吃的一碗乾麵。自己炸的豬油+油蔥酥,還有大蒜酥,就是好滋味的重點。還伴有油蔥酥和大蒜酥的香氣。大碗的麵,很有飽足感,重點是好經濟實惠。一早吃一碗,根本不會餓了。

2016-08-23_09-04-30

腐湯

用大骨湯,加上燙熱的油豆腐,再灑上一點新鮮的芹菜珠,就是清爽好喝的湯了。

2016-08-23_09-02-49

製屋架

當我們正在享用早餐的時候,聽到蒜頭麵的老闆和鄰居提到「都更」和「搬家」,叔叔聽到也好奇的問了一下,原來攤子所在的一大片房子,都是屬於某個家族的,這個家族目前沒有住在這裡。當然,後代人口眾多,原本要讓麵攤繼續在此營業,但是也有人想要都更。於是,家族多數人決議,將房產和地產賣給建商進行改建,也許這樣才能擺平大家族所有人吧。也因為這樣,在斗南圓環附近,位在福德街上的蒜頭麵,最近也在想要搬到哪裡去。最有可能的是,會在圓環的某間店面,租下騎樓做生意吧。謝謝親切和藹的老闆。

也因為聽到這樣的消息,我特地拍這房子的亭仔腳,其實整個房子,屋頂的部份,都是用木樑、木片和瓦片去搭建完成的。在這即將被都更的房子,可以看到這房子的特殊結構。而面臨馬路的亭仔腳前面,才用混凝土和紅磚搭起柱子和立面,撐起整個木造屋頂。其實房子很有意思,可惜不久之後就看不到了。

事後,叔叔也說,照片中的老闆,其實已經是第二代,而且是媳婦在賣,照片中是其中一位,還有另外一位。最早是他們的公公在賣的,時間久了,嫁過來跟在旁邊幫忙的媳婦,也已經上手,可以獨當一面,就傳承給第二代繼續經營了。不知道何時會搬家,如果之後不在原址,就到斗南圓環附近找找吧。在聽叔叔和店家與附近鄰居聊天的過程中,我發現了一個有趣的現象,斗南圓環附近,這裡在叔叔口中稱為「街仔」,也就是鎮上熱鬧的地方。因為即將都更的這連棟房子,其家族的長輩,在斗南「街仔」很有名,我是不知道是誰。但是,住在「街仔」附近的人都知道,一位80幾歲的老太太,這樣跟我們說。我們雖然也是住斗南,但不是住在「街仔」,而住在「街仔」的人,叔叔稱為「街仔人」。而我們是住在「新厝寮」那裡的人,從這些傳統地名,就知道,是無法用現在的行政區域去分別的。這也就是我後來理解,為何堂姊、堂妹他們如果要去斗南最熱鬧的地方,也會說要去「斗南」,在這裡指的是火車站附近和圓環一帶。而不是以「斗南鎮」來稱呼的。謝謝叔叔和堂妹的大兒子一起帶我來這裡。

電話:05-597-4677、0963-377-575
地址:雲林縣斗南鎮福德街89號
消費:現金
營業時間:6:30-13:00
Facebook:蒜頭麵

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s